O Ano Novo é uma época de celebração, renovação e esperança. E nada melhor do que comemorar com uma mesa farta, saborosa e saudável. Se você é vegetariano ou quer experimentar novos sabores, este artigo é para você. Vamos mostrar 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo, que vão agradar a todos os paladares e fazer bonito na sua ceia.
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Por que escolher receitas vegetarianas para o Ano Novo?
Muitas pessoas têm optado por uma alimentação vegetariana, seja por questões éticas, ambientais ou de saúde. Mas mesmo quem não é vegetariano pode se beneficiar de incluir mais vegetais, frutas, grãos e leguminosas na sua dieta. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a prevenir e combater diversas doenças, além de contribuir para o bem-estar e a qualidade de vida.
Além disso, as receitas vegetarianas para o Ano Novo podem ser muito variadas, criativas e deliciosas. Você pode preparar desde entradas e saladas até pratos principais e sobremesas, usando ingredientes frescos, coloridos e nutritivos. E o melhor: sem precisar de carne, ovos ou laticínios. Assim, você pode surpreender os seus convidados com uma ceia diferente, leve e cheia de sabor.
Quais são as dúvidas comuns sobre receitas vegetarianas para o Ano Novo?
Algumas pessoas podem ter dúvidas ou receios sobre como preparar receitas vegetarianas para o Ano Novo. Por exemplo:
- Será que as receitas vegetarianas são suficientes para saciar a fome e fornecer energia?
- Será que as receitas vegetarianas são caras ou difíceis de fazer?
- Será que as receitas vegetarianas vão agradar a todos os convidados, inclusive as crianças e os carnívoros?
A resposta para todas essas perguntas é: sim, é possível fazer receitas vegetarianas para o Ano Novo que sejam satisfatórias, acessíveis, fáceis e gostosas. Basta escolher os ingredientes certos, usar temperos e ervas aromáticas, e caprichar na apresentação. Você vai ver que as receitas vegetarianas podem ser tão ou mais saborosas do que as tradicionais, e ainda trazer benefícios para a sua saúde e para o planeta.
Como fazer as 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo?
Agora que você já sabe por que e como escolher receitas vegetarianas para o Ano Novo, vamos às receitas. Selecionamos 10 opções que vão desde entradas e saladas até pratos principais e sobremesas, todas sem carne, ovos ou laticínios. Você pode fazer todas elas ou escolher as que mais gostar, de acordo com o seu gosto e o seu orçamento. Confira:
1. Patê de grão-de-bico
O patê de grão-de-bico, também conhecido como homus, é uma pasta cremosa e saborosa, que pode ser servida com pão, torrada, biscoito ou palitos de legumes. É uma ótima opção de entrada, que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira.
Para fazer o patê de grão-de-bico, você vai precisar de:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1/4 de xícara de tahine (pasta de gergelim)
- 1/4 de xícara de suco de limão
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Água o suficiente para bater
- Salsinha picada para decorar
O modo de preparo é simples:
- Bata o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta no liquidificador ou no processador, adicionando água aos poucos, até obter uma pasta homogênea e cremosa.
- Transfira para uma tigela e decore com salsinha picada.
- Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
2. Salada de lentilha
A lentilha é um alimento tradicional do Ano Novo, pois simboliza prosperidade e sorte. Além disso, é uma leguminosa rica em proteínas, ferro, fibras e outros nutrientes, que ajuda a regular o intestino, o colesterol e a glicemia. Você pode fazer uma salada de lentilha simples e refrescante, que combina com qualquer prato.
Para fazer a salada de lentilha, você vai precisar de:
- 2 xícaras de lentilha cozida
- 1 cebola roxa picada
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
O modo de preparo é fácil:
- Em uma tigela, misture a lentilha, a cebola, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
- Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para pegar o sabor.
- Antes de servir, salpique salsinha e cebolinha picadas.
3. Arroz com castanhas e frutas secas
O arroz é um acompanhamento clássico da ceia de Ano Novo, mas você pode incrementá-lo com castanhas e frutas secas, que dão um toque crocante e adocicado ao prato. As castanhas são fontes de gorduras boas, que protegem o coração, e as frutas secas são ricas em fibras, que melhoram a digestão.
Para fazer o arroz com castanhas e frutas secas, você vai precisar de:
- 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
- 4 xícaras de água fervente
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de castanha de caju picada
- 1/2 xícara de castanha do pará picada
- 1/2 xícara de damasco seco picado
- 1/2 xícara de uva passa branca
- 1/2 xícara de uva passa preta
O modo de preparo é rápido:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz por alguns minutos, mexendo sempre.
- Adicione a água fervente e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até o arroz ficar macio e soltinho.
- Em uma frigideira, toste as castanhas de caju e do pará, em fogo médio, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem douradas e crocantes.
- Em uma tigela, hidrate o damasco e as uvas passas em água quente, por cerca de 15 minutos, até ficarem macios e inchados. Escorra e reserve.
- Em uma travessa, misture o arroz cozido, as castanhas torradas e as frutas secas hidratadas.
- Sirva quente ou em temperatura ambiente.
4. Farofa de banana
A farofa é outro acompanhamento típico da ceia de Ano Novo, que pode ser feita de diversas formas. Uma opção vegetariana e deliciosa é a farofa de banana, que leva farinha de mandioca, banana-da-terra, cebola, alho e manteiga vegetal. A farofa de banana é crocante, úmida e doce na medida certa.
Para fazer a farofa de banana, você vai precisar de:
- 4 colheres de sopa de manteiga vegetal
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 4 bananas-da-terra maduras, mas firmes, cortadas em rodelas
- 3 xícaras de farinha de mandioca torrada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
5. Quiche de espinafre e tofu
A quiche é uma torta salgada, de origem francesa, que pode ter vários recheios. Uma versão vegetariana e saudável é a quiche de espinafre e tofu, que usa uma massa integral e um creme de tofu, que substitui o ovo e o queijo. A quiche de espinafre e tofu é rica em proteínas, cálcio e ferro, e fica muito saborosa e macia.
Para fazer a quiche de espinafre e tofu, você vai precisar de:
- Para a massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/4 de xícara de água
- 1 colher de chá de sal
- Para o recheio:
- 300 g de tofu firme
- 1/4 de xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de levedura nutricional
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 1/4 de colher de chá de cúrcuma
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 xícaras de espinafre picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Para a massa:
- Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, a água e o sal, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
- Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e forre uma forma de torta de 25 cm de diâmetro, untada com óleo.
- Fure a massa com um garfo, em vários pontos, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 15 minutos, ou até ficar levemente dourada.
- Retire do forno e reserve.
- Para o recheio:
- No liquidificador, bata o tofu, o leite vegetal, o amido de milho, a levedura nutricional, o sal, a noz-moscada e a cúrcuma, até obter um creme liso e homogêneo.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
- Adicione o espinafre e cozinhe, mexendo, até murchar e soltar a água.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Espalhe o espinafre refogado sobre a massa pré-assada, e cubra com o creme de tofu.
- Leve ao forno novamente, por cerca de 25 minutos, ou até o creme ficar firme e dourado.
- Deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.
6. Estrogonofe de palmito
O estrogonofe é um prato de origem russa, que consiste em um molho cremoso com pedaços de carne, cogumelos e picles, servido com arroz e batata palha. Uma versão vegetariana e deliciosa é o estrogonofe de palmito, que usa palmito em conserva, creme de leite vegetal e mostarda, para dar um toque especial.
Para fazer o estrogonofe de palmito, você vai precisar de:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500 g de palmito em conserva, escorrido e cortado em rodelas
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 xícara de creme de leite vegetal
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha picada a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
- Adicione o palmito e cozinhe, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até ficar macio e dourado.
- Adicione o extrato de tomate, a mostarda, o creme de leite vegetal, o sal e a pimenta, e misture bem.
- Cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.
- Desligue o fogo e salpique salsinha picada.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
7. Assado de lentilha e quinoa
O assado de lentilha e quinoa é uma ótima opção de prato principal para o Ano Novo, pois é rico em proteínas, fibras e ferro, e tem uma textura firme e saborosa. Você pode fazer uma cobertura de molho barbecue, que dá um toque agridoce e defumado ao prato.
Para fazer o assado de lentilha e quinoa, você vai precisar de:
- Para o assado:
- 1 xícara de lentilha crua
- 1 xícara de quinoa crua
- 4 xícaras de água
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1/4 de xícara de farinha de aveia
- 1/4 de xícara de farinha de linhaça
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de orégano
- 1 colher de sopa de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Para a cobertura:
- 1/2 xícara de molho barbecue
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de páprica defumada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Para o assado:
- Em uma panela, cozinhe a lentilha e a quinoa na água, em fogo médio, por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias e absorverem toda a água. Reserve.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
- Adicione a cenoura e cozinhe, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até ficar macia e dourada.
- Em uma tigela, misture a farinha de aveia, a farinha de linhaça, o molho de soja, o orégano, o tomilho, o sal e a pimenta.
- Em um processador, bata metade da mistura de lentilha e quinoa, até formar uma pasta grossa.
- Em uma tigela grande, misture a pasta de lentilha e quinoa, a mistura de lentilha e quinoa inteira, e a mistura de farinhas e temperos, até ficar bem incorporado.
- Transfira a massa para uma forma de bolo inglês, untada com óleo, e pressione bem, para ficar compacta.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos, ou até ficar firme e dourado.
- Retire do forno e reserve.
- Para a cobertura:
- Em uma panela, misture o molho barbecue, o melado de cana, o vinagre de maçã, a páprica defumada, o sal e a pimenta, e leve ao fogo baixo, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até engrossar um pouco.
- Espalhe o molho sobre o assado, e leve ao forno novamente, por cerca de 10 minutos, ou até o molho ficar caramelisado.
8. Salpicão de grão-de-bico
O salpicão é uma salada fria, que leva frango desfiado, maionese, cenoura, milho, ervilha e batata palha. Uma versão vegetariana e nutritiva é o salpicão de grão-de-bico, que usa grão-de-bico cozido, maionese vegana, cenoura, milho, ervilha e batata palha. O salpicão de grão-de-bico é uma ótima opção de acompanhamento, que pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira.
Para fazer o salpicão de grão-de-bico, você vai precisar de:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 xícara de maionese vegana
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de milho em conserva
- 1/2 xícara de ervilha em conserva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Batata palha a gosto
O modo de preparo é fácil:
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maionese, a cenoura, o milho, a ervilha, o sal e a pimenta, até ficar bem incorporado.
- Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para pegar o sabor.
- Antes de servir, salpique batata palha a gosto.
9. Pavê de chocolate e coco
O pavê é uma sobremesa gelada, que leva camadas de biscoito, creme e cobertura. Uma versão vegetariana e deliciosa é o pavê de chocolate e coco, que usa biscoito maisena, creme de chocolate com leite de coco, e coco ralado para decorar. O pavê de chocolate e coco é uma sobremesa fácil e rápida de fazer, que vai agradar a todos os paladares.
Para fazer o pavê de chocolate e coco, você vai precisar de:
- Para o creme de chocolate:
- 2 xícaras de leite de coco
- 1/4 de xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Para a montagem:
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1/4 de xícara de leite de coco
- 1/4 de xícara de coco ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Para o creme de chocolate:
- Em uma panela, misture o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e o cacau em pó, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
- Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha, misturando bem.
- Reserve.
- Para a montagem:
- Em um refratário, faça uma camada de biscoito maisena, umedecendo-os levemente com o leite de coco.
- Espalhe metade do creme de chocolate sobre os biscoitos, alisando com uma espátula.
- Repita o processo com outra camada de biscoito e o restante do creme de chocolate.
- Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até ficar firme.
- Antes de servir, salpique coco ralado por cima.
10. Rabanada vegana
A rabanada é um doce típico do Natal, que consiste em fatias de pão amanhecido, embebidas em leite e ovos, fritas e polvilhadas com açúcar e canela. Uma versão vegetariana e saudável é a rabanada vegana, que usa leite vegetal, farinha de grão-de-bico, óleo de coco e açúcar demerara. A rabanada vegana é uma sobremesa deliciosa e crocante, que pode ser servida quente ou fria.
Para fazer a rabanada vegana, você vai precisar de:
- 1 xícara de leite vegetal de sua preferência
- 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
- 1 colher de sopa de açúcar demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada
- 8 fatias de pão integral amanhecido
- 4 colheres de sopa de óleo de coco
- Açúcar demerara e canela em pó a gosto para polvilhar
O modo de preparo é simples:
- Em uma tigela, misture o leite vegetal, a farinha de grão-de-bico, o açúcar demerara, a essência de baunilha e a noz-moscada, até ficar bem homogêneo.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco em fogo médio.
- Passe as fatias de pão na mistura de leite vegetal, dos dois lados, e frite-as no óleo de coco, até ficarem douradas e crocantes.
- Escorra em papel toalha e polvilhe com açúcar demerara e canela em pó a gosto.
- Sirva quente ou fria.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo, que são fáceis, saudáveis e deliciosas. Você pode fazer essas receitas para a sua ceia, ou para qualquer outra ocasião especial, e surpreender os seus convidados com uma mesa farta, saborosa e sem crueldade animal. Esperamos que você tenha gostado das nossas sugestões, e que tenha um Ano Novo cheio de paz, amor e alegria. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Feliz Ano Novo! 🎉