10 Receitas Vegetarianas para o Ano Novo10 Receitas Vegetarianas para o Ano Novo

O Ano Novo é uma época de celebração, renovação e esperança. E nada melhor do que comemorar com uma mesa farta, saborosa e saudável. Se você é vegetariano ou quer experimentar novos sabores, este artigo é para você. Vamos mostrar 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo, que vão agradar a todos os paladares e fazer bonito na sua ceia.

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Por que escolher receitas vegetarianas para o Ano Novo?

Muitas pessoas têm optado por uma alimentação vegetariana, seja por questões éticas, ambientais ou de saúde. Mas mesmo quem não é vegetariano pode se beneficiar de incluir mais vegetais, frutas, grãos e leguminosas na sua dieta. Esses alimentos são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a prevenir e combater diversas doenças, além de contribuir para o bem-estar e a qualidade de vida.

Além disso, as receitas vegetarianas para o Ano Novo podem ser muito variadas, criativas e deliciosas. Você pode preparar desde entradas e saladas até pratos principais e sobremesas, usando ingredientes frescos, coloridos e nutritivos. E o melhor: sem precisar de carne, ovos ou laticínios. Assim, você pode surpreender os seus convidados com uma ceia diferente, leve e cheia de sabor.

Quais são as dúvidas comuns sobre receitas vegetarianas para o Ano Novo?

Algumas pessoas podem ter dúvidas ou receios sobre como preparar receitas vegetarianas para o Ano Novo. Por exemplo:

  • Será que as receitas vegetarianas são suficientes para saciar a fome e fornecer energia?
  • Será que as receitas vegetarianas são caras ou difíceis de fazer?
  • Será que as receitas vegetarianas vão agradar a todos os convidados, inclusive as crianças e os carnívoros?

A resposta para todas essas perguntas é: sim, é possível fazer receitas vegetarianas para o Ano Novo que sejam satisfatórias, acessíveis, fáceis e gostosas. Basta escolher os ingredientes certos, usar temperos e ervas aromáticas, e caprichar na apresentação. Você vai ver que as receitas vegetarianas podem ser tão ou mais saborosas do que as tradicionais, e ainda trazer benefícios para a sua saúde e para o planeta.

Como fazer as 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo?

Agora que você já sabe por que e como escolher receitas vegetarianas para o Ano Novo, vamos às receitas. Selecionamos 10 opções que vão desde entradas e saladas até pratos principais e sobremesas, todas sem carne, ovos ou laticínios. Você pode fazer todas elas ou escolher as que mais gostar, de acordo com o seu gosto e o seu orçamento. Confira:

1. Patê de grão-de-bico

O patê de grão-de-bico, também conhecido como homus, é uma pasta cremosa e saborosa, que pode ser servida com pão, torrada, biscoito ou palitos de legumes. É uma ótima opção de entrada, que pode ser feita com antecedência e guardada na geladeira.

Para fazer o patê de grão-de-bico, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1/4 de xícara de tahine (pasta de gergelim)
  • 1/4 de xícara de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água o suficiente para bater
  • Salsinha picada para decorar

O modo de preparo é simples:

  • Bata o grão-de-bico, o tahine, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta no liquidificador ou no processador, adicionando água aos poucos, até obter uma pasta homogênea e cremosa.
  • Transfira para uma tigela e decore com salsinha picada.
  • Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

2. Salada de lentilha

A lentilha é um alimento tradicional do Ano Novo, pois simboliza prosperidade e sorte. Além disso, é uma leguminosa rica em proteínas, ferro, fibras e outros nutrientes, que ajuda a regular o intestino, o colesterol e a glicemia. Você pode fazer uma salada de lentilha simples e refrescante, que combina com qualquer prato.

Para fazer a salada de lentilha, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de lentilha cozida
  • 1 cebola roxa picada
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma tigela, misture a lentilha, a cebola, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
  • Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para pegar o sabor.
  • Antes de servir, salpique salsinha e cebolinha picadas.

3. Arroz com castanhas e frutas secas

O arroz é um acompanhamento clássico da ceia de Ano Novo, mas você pode incrementá-lo com castanhas e frutas secas, que dão um toque crocante e adocicado ao prato. As castanhas são fontes de gorduras boas, que protegem o coração, e as frutas secas são ricas em fibras, que melhoram a digestão.

Para fazer o arroz com castanhas e frutas secas, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de arroz branco lavado e escorrido
  • 4 xícaras de água fervente
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de castanha de caju picada
  • 1/2 xícara de castanha do pará picada
  • 1/2 xícara de damasco seco picado
  • 1/2 xícara de uva passa branca
  • 1/2 xícara de uva passa preta

O modo de preparo é rápido:

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o arroz por alguns minutos, mexendo sempre.
  • Adicione a água fervente e o sal, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até o arroz ficar macio e soltinho.
  • Em uma frigideira, toste as castanhas de caju e do pará, em fogo médio, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem douradas e crocantes.
  • Em uma tigela, hidrate o damasco e as uvas passas em água quente, por cerca de 15 minutos, até ficarem macios e inchados. Escorra e reserve.
  • Em uma travessa, misture o arroz cozido, as castanhas torradas e as frutas secas hidratadas.
  • Sirva quente ou em temperatura ambiente.

4. Farofa de banana

A farofa é outro acompanhamento típico da ceia de Ano Novo, que pode ser feita de diversas formas. Uma opção vegetariana e deliciosa é a farofa de banana, que leva farinha de mandioca, banana-da-terra, cebola, alho e manteiga vegetal. A farofa de banana é crocante, úmida e doce na medida certa.

Para fazer a farofa de banana, você vai precisar de:

  • 4 colheres de sopa de manteiga vegetal
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 4 bananas-da-terra maduras, mas firmes, cortadas em rodelas
  • 3 xícaras de farinha de mandioca torrada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

5. Quiche de espinafre e tofu

A quiche é uma torta salgada, de origem francesa, que pode ter vários recheios. Uma versão vegetariana e saudável é a quiche de espinafre e tofu, que usa uma massa integral e um creme de tofu, que substitui o ovo e o queijo. A quiche de espinafre e tofu é rica em proteínas, cálcio e ferro, e fica muito saborosa e macia.

Para fazer a quiche de espinafre e tofu, você vai precisar de:

  • Para a massa:
    • 2 xícaras de farinha de trigo integral
    • 1/2 xícara de óleo vegetal
    • 1/4 de xícara de água
    • 1 colher de chá de sal
  • Para o recheio:
    • 300 g de tofu firme
    • 1/4 de xícara de leite vegetal
    • 2 colheres de sopa de amido de milho
    • 2 colheres de sopa de levedura nutricional
    • 1 colher de chá de sal
    • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
    • 1/4 de colher de chá de cúrcuma
    • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
    • 1 cebola picada
    • 3 dentes de alho picados
    • 4 xícaras de espinafre picado
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para a massa:
    • Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, a água e o sal, até formar uma massa homogênea e que não grude nas mãos.
    • Abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada, e forre uma forma de torta de 25 cm de diâmetro, untada com óleo.
    • Fure a massa com um garfo, em vários pontos, e leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 15 minutos, ou até ficar levemente dourada.
    • Retire do forno e reserve.
  • Para o recheio:
    • No liquidificador, bata o tofu, o leite vegetal, o amido de milho, a levedura nutricional, o sal, a noz-moscada e a cúrcuma, até obter um creme liso e homogêneo.
    • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
    • Adicione o espinafre e cozinhe, mexendo, até murchar e soltar a água.
    • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
    • Espalhe o espinafre refogado sobre a massa pré-assada, e cubra com o creme de tofu.
    • Leve ao forno novamente, por cerca de 25 minutos, ou até o creme ficar firme e dourado.
    • Deixe esfriar um pouco antes de cortar e servir.

6. Estrogonofe de palmito

O estrogonofe é um prato de origem russa, que consiste em um molho cremoso com pedaços de carne, cogumelos e picles, servido com arroz e batata palha. Uma versão vegetariana e deliciosa é o estrogonofe de palmito, que usa palmito em conserva, creme de leite vegetal e mostarda, para dar um toque especial.

Para fazer o estrogonofe de palmito, você vai precisar de:

  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500 g de palmito em conserva, escorrido e cortado em rodelas
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 xícara de creme de leite vegetal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada a gosto

O modo de preparo é simples:

  • Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
  • Adicione o palmito e cozinhe, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até ficar macio e dourado.
  • Adicione o extrato de tomate, a mostarda, o creme de leite vegetal, o sal e a pimenta, e misture bem.
  • Cozinhe em fogo baixo, por cerca de 5 minutos, ou até o molho engrossar um pouco.
  • Desligue o fogo e salpique salsinha picada.
  • Sirva com arroz branco e batata palha.

7. Assado de lentilha e quinoa

O assado de lentilha e quinoa é uma ótima opção de prato principal para o Ano Novo, pois é rico em proteínas, fibras e ferro, e tem uma textura firme e saborosa. Você pode fazer uma cobertura de molho barbecue, que dá um toque agridoce e defumado ao prato.

Para fazer o assado de lentilha e quinoa, você vai precisar de:

  • Para o assado:
    • 1 xícara de lentilha crua
    • 1 xícara de quinoa crua
    • 4 xícaras de água
    • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho picados
    • 1 cenoura ralada
    • 1/4 de xícara de farinha de aveia
    • 1/4 de xícara de farinha de linhaça
    • 2 colheres de sopa de molho de soja
    • 1 colher de sopa de orégano
    • 1 colher de sopa de tomilho
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para a cobertura:
    • 1/2 xícara de molho barbecue
    • 2 colheres de sopa de melado de cana
    • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
    • 1 colher de chá de páprica defumada
    • Sal e pimenta-do-reino a gosto

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para o assado:
    • Em uma panela, cozinhe a lentilha e a quinoa na água, em fogo médio, por cerca de 20 minutos, ou até ficarem macias e absorverem toda a água. Reserve.
    • Em uma frigideira, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, até ficarem macios e transparentes.
    • Adicione a cenoura e cozinhe, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até ficar macia e dourada.
    • Em uma tigela, misture a farinha de aveia, a farinha de linhaça, o molho de soja, o orégano, o tomilho, o sal e a pimenta.
    • Em um processador, bata metade da mistura de lentilha e quinoa, até formar uma pasta grossa.
    • Em uma tigela grande, misture a pasta de lentilha e quinoa, a mistura de lentilha e quinoa inteira, e a mistura de farinhas e temperos, até ficar bem incorporado.
    • Transfira a massa para uma forma de bolo inglês, untada com óleo, e pressione bem, para ficar compacta.
    • Leve ao forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 30 minutos, ou até ficar firme e dourado.
    • Retire do forno e reserve.
  • Para a cobertura:
    • Em uma panela, misture o molho barbecue, o melado de cana, o vinagre de maçã, a páprica defumada, o sal e a pimenta, e leve ao fogo baixo, mexendo, por cerca de 10 minutos, ou até engrossar um pouco.
    • Espalhe o molho sobre o assado, e leve ao forno novamente, por cerca de 10 minutos, ou até o molho ficar caramelisado.

8. Salpicão de grão-de-bico

O salpicão é uma salada fria, que leva frango desfiado, maionese, cenoura, milho, ervilha e batata palha. Uma versão vegetariana e nutritiva é o salpicão de grão-de-bico, que usa grão-de-bico cozido, maionese vegana, cenoura, milho, ervilha e batata palha. O salpicão de grão-de-bico é uma ótima opção de acompanhamento, que pode ser feito com antecedência e guardado na geladeira.

Para fazer o salpicão de grão-de-bico, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de maionese vegana
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de milho em conserva
  • 1/2 xícara de ervilha em conserva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Batata palha a gosto

O modo de preparo é fácil:

  • Em uma tigela, misture o grão-de-bico, a maionese, a cenoura, o milho, a ervilha, o sal e a pimenta, até ficar bem incorporado.
  • Leve à geladeira por pelo menos 2 horas, para pegar o sabor.
  • Antes de servir, salpique batata palha a gosto.

9. Pavê de chocolate e coco

O pavê é uma sobremesa gelada, que leva camadas de biscoito, creme e cobertura. Uma versão vegetariana e deliciosa é o pavê de chocolate e coco, que usa biscoito maisena, creme de chocolate com leite de coco, e coco ralado para decorar. O pavê de chocolate e coco é uma sobremesa fácil e rápida de fazer, que vai agradar a todos os paladares.

Para fazer o pavê de chocolate e coco, você vai precisar de:

  • Para o creme de chocolate:
    • 2 xícaras de leite de coco
    • 1/4 de xícara de açúcar
    • 2 colheres de sopa de amido de milho
    • 4 colheres de sopa de cacau em pó
    • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Para a montagem:
    • 1 pacote de biscoito maisena
    • 1/4 de xícara de leite de coco
    • 1/4 de xícara de coco ralado

O modo de preparo é o seguinte:

  • Para o creme de chocolate:
    • Em uma panela, misture o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e o cacau em pó, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar.
    • Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha, misturando bem.
    • Reserve.
  • Para a montagem:
    • Em um refratário, faça uma camada de biscoito maisena, umedecendo-os levemente com o leite de coco.
    • Espalhe metade do creme de chocolate sobre os biscoitos, alisando com uma espátula.
    • Repita o processo com outra camada de biscoito e o restante do creme de chocolate.
    • Leve à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até ficar firme.
    • Antes de servir, salpique coco ralado por cima.

10. Rabanada vegana

A rabanada é um doce típico do Natal, que consiste em fatias de pão amanhecido, embebidas em leite e ovos, fritas e polvilhadas com açúcar e canela. Uma versão vegetariana e saudável é a rabanada vegana, que usa leite vegetal, farinha de grão-de-bico, óleo de coco e açúcar demerara. A rabanada vegana é uma sobremesa deliciosa e crocante, que pode ser servida quente ou fria.

Para fazer a rabanada vegana, você vai precisar de:

  • 1 xícara de leite vegetal de sua preferência
  • 2 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de colher de chá de noz-moscada
  • 8 fatias de pão integral amanhecido
  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • Açúcar demerara e canela em pó a gosto para polvilhar

O modo de preparo é simples:

  • Em uma tigela, misture o leite vegetal, a farinha de grão-de-bico, o açúcar demerara, a essência de baunilha e a noz-moscada, até ficar bem homogêneo.
  • Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco em fogo médio.
  • Passe as fatias de pão na mistura de leite vegetal, dos dois lados, e frite-as no óleo de coco, até ficarem douradas e crocantes.
  • Escorra em papel toalha e polvilhe com açúcar demerara e canela em pó a gosto.
  • Sirva quente ou fria.

Conclusão

Neste artigo, você aprendeu 10 receitas vegetarianas para o Ano Novo, que são fáceis, saudáveis e deliciosas. Você pode fazer essas receitas para a sua ceia, ou para qualquer outra ocasião especial, e surpreender os seus convidados com uma mesa farta, saborosa e sem crueldade animal. Esperamos que você tenha gostado das nossas sugestões, e que tenha um Ano Novo cheio de paz, amor e alegria. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Feliz Ano Novo! 🎉

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