Você sabia que cozinhar em casa pode trazer muitos benefícios para a sua saúde, o seu bolso e o seu bem-estar? Cozinhar em casa é uma forma de se alimentar melhor, economizar dinheiro, reduzir o desperdício, expressar a sua criatividade e fortalecer os laços familiares. Neste artigo, vamos te mostrar 5 benefícios de cozinhar em casa, e te ensinar como fazer quatro receitas fáceis e deliciosas, que vão te surpreender. Também vamos te contar um pouco da história dessas receitas, e te dar duas dicas de acompanhamentos que vão deixar o seu prato ainda mais saboroso. Vamos começar?
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O que é cozinhar em casa e por que é importante?
Cozinhar em casa é o ato de preparar os seus próprios alimentos, usando ingredientes frescos, naturais e de qualidade. Cozinhar em casa é importante porque permite que você tenha mais controle sobre o que você come, evitando os alimentos processados, industrializados e cheios de aditivos químicos, que podem prejudicar a sua saúde. Além disso, cozinhar em casa é uma forma de valorizar os produtos locais, sazonais e orgânicos, que são mais nutritivos, saborosos e sustentáveis. Cozinhar em casa também é uma forma de exercitar a sua mente, a sua criatividade e a sua autoestima, além de ser uma atividade relaxante, divertida e prazerosa.
Como fazer quatro receitas de cozinhar em casa
Existem muitas receitas de cozinhar em casa, que podem ser adaptadas de acordo com o seu gosto, o seu tempo e os seus recursos. Aqui, vamos te ensinar como fazer quatro receitas simples e deliciosas de cozinhar em casa: salada de grão-de-bico, frango assado com batatas, macarrão ao molho branco e bolo de cenoura.
Salada de grão-de-bico
A salada de grão-de-bico é uma receita leve, nutritiva e refrescante, que pode ser servida como entrada, acompanhamento ou prato principal. Ela é feita com grão-de-bico cozido, tomate, pepino, cebola, salsinha, limão e azeite. Para fazer a salada de grão-de-bico, você vai precisar de:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 2 tomates picados
- 1 pepino picado
- 1/4 de cebola picada
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- Suco de 1 limão
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico, o tomate, o pepino, a cebola e a salsinha. Tempere com o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta. Mexa bem e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos, para pegar o sabor.
- Sirva a salada fria ou em temperatura ambiente, como preferir.
Frango assado com batatas
O frango assado com batatas é uma receita clássica, saborosa e fácil de fazer, que pode ser servida em qualquer ocasião. Ela é feita com frango inteiro temperado com alho, sal, pimenta, alecrim e limão, e batatas cortadas em pedaços, que são assadas no forno até ficarem douradas e crocantes. Para fazer o frango assado com batatas, você vai precisar de:
- 1 frango inteiro limpo
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ramos de alecrim
- 1 limão cortado em quatro
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em pedaços
- 2 colheres de sopa de azeite
O modo de preparo é o seguinte:
- Preaqueça o forno a 200°C e unte uma assadeira com um pouco de manteiga ou azeite. Lave o frango e seque com papel-toalha. Tempere o frango por dentro e por fora com o alho, o sal, a pimenta e o alecrim. Coloque dois pedaços de limão dentro da cavidade do frango e amarre as pernas com um barbante. Coloque o frango na assadeira e pincele com a manteiga derretida. Esprema o suco dos outros dois pedaços de limão sobre o frango e coloque-os na assadeira.
- Cozinhe o frango no forno por cerca de uma hora e meia, regando com o caldo que se forma na assadeira de vez em quando, até que a pele fique dourada e crocante, e a carne esteja cozida e macia. Se o frango começar a dourar muito rápido, cubra com papel-alumínio.
- Enquanto o frango assa, cozinhe as batatas em água fervente com sal por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem macias, mas firmes. Escorra as batatas e coloque-as em uma tigela. Tempere com sal, pimenta e azeite, e misture bem. Espalhe as batatas ao redor do frango na assadeira, e volte ao forno por mais 15 minutos, ou até que as batatas fiquem douradas e crocantes.
- Retire o frango e as batatas do forno e transfira para uma travessa. Sirva quente, com o molho que se formou na assadeira.
Macarrão ao molho branco
O macarrão ao molho branco é uma receita cremosa, saborosa e fácil de fazer, que pode ser servida como prato único ou acompanhado de carne, frango ou peixe. Ela é feita com macarrão cozido al dente, coberto com um molho branco feito com manteiga, farinha, leite, sal, noz-moscada e queijo parmesão. Para fazer o macarrão ao molho branco, você vai precisar de:
- 500 g de macarrão de sua preferência
- Água e sal para cozinhar o macarrão
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra o macarrão e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem, até formar uma pasta. Cozinhe por alguns minutos, sem parar de mexer, para cozinhar a farinha e evitar que fique com gosto de cru.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre com um batedor de arame, para evitar que empelote. Tempere com sal e noz-moscada, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar e ficar cremoso.
- Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão, mexendo bem, até derreter. Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Despeje o molho sobre o macarrão e misture bem. Sirva quente, polvilhado com mais queijo parmesão, se desejar.
Bolo de cenoura
O bolo de cenoura é uma receita doce e fofinha, que pode ser servida no café da manhã, no lanche da tarde ou na sobremesa. Ela é feita com cenoura ralada, ovos, óleo, açúcar, farinha e fermento, e coberta com uma calda de chocolate. Para fazer o bolo de cenoura, você vai precisar de:
- 3 cenouras médias descascadas e raladas
- 4 ovos
- 1 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 10 g de fermento químico em pó
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma de bolo com furo no meio. Em um liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar, até obter uma mistura homogênea e líquida. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha e o fermento, mexendo bem, até formar uma massa lisa e sem grumos.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja assado e passe no teste do palito. Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Enquanto o bolo esfria, faça a calda de chocolate. Em uma panela, misture o chocolate em pó, a manteiga e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Desligue o fogo e reserve.
- Desenforme o bolo e coloque-o em um prato. Fure o bolo com um garfo e regue com a calda de chocolate, cobrindo toda a superfície. Deixe a calda secar e sirva o bolo em pedaços.
Quais são os benefícios de cozinhar em casa?
Cozinhar em casa pode trazer muitos benefícios para a sua vida, que vão além do sabor e da qualidade dos alimentos. Aqui, vamos te mostrar 5 benefícios de cozinhar em casa, que vão te motivar a colocar a mão na massa:
1. Cozinhar em casa é mais saudável
Quando você cozinha em casa, você tem mais controle sobre os ingredientes que usa, podendo escolher os mais frescos, naturais e de qualidade. Você também pode evitar os alimentos processados, industrializados e cheios de aditivos químicos, que podem prejudicar a sua saúde. Além disso, você pode controlar a quantidade de sal, açúcar, gordura e calorias que consome, adequando a sua alimentação às suas necessidades e preferências. Cozinhar em casa é uma forma de se alimentar melhor, prevenir doenças, fortalecer o sistema imunológico e manter o peso ideal.
2. Cozinhar em casa é mais econômico
Quando você cozinha em casa, você economiza dinheiro, pois os ingredientes são mais baratos do que os alimentos prontos ou os restaurantes. Você também pode aproveitar as ofertas, as promoções e os produtos da época, que são mais em conta e mais saborosos. Além disso, você pode reduzir o desperdício, usando as sobras para fazer outras receitas, congelando os alimentos ou doando para quem precisa. Cozinhar em casa é uma forma de gastar menos, poupar mais e contribuir para a sustentabilidade.
3. Cozinhar em casa é mais criativo
Quando você cozinha em casa, você pode soltar a sua imaginação e a sua criatividade, experimentando novos sabores, cores, texturas e aromas. Você pode inventar as suas próprias receitas, adaptar as receitas que você já conhece, ou seguir as receitas que você encontra na internet, nos livros ou nas revistas. Você também pode usar os ingredientes que você tem em casa, ou que você gosta mais, personalizando o seu prato do jeito que você quiser. Cozinhar em casa é uma forma de se expressar, se divertir e se surpreender.
4. Cozinhar em casa é mais relaxante
Quando você cozinha em casa, você pode relaxar e aliviar o estresse do dia a dia, pois cozinhar é uma atividade terapêutica, que envolve os sentidos e a mente. Você pode ouvir uma música, acender uma vela, tomar uma bebida, ou fazer o que te faz bem, enquanto prepara o seu alimento. Você também pode sentir o prazer de ver o resultado do seu trabalho, de sentir o cheiro, o sabor e a textura do seu prato, e de receber elogios de quem prova. Cozinhar em casa é uma forma de se cuidar, se mimar e se satisfazer.
5. Cozinhar em casa é mais afetivo
Quando você cozinha em casa, você pode compartilhar o seu amor e o seu carinho com as pessoas que você ama, pois cozinhar é uma forma de demonstrar afeto, atenção e gratidão. Você pode cozinhar para a sua família, para os seus amigos, para o seu parceiro, ou para quem você quiser, e criar momentos especiais e inesquecíveis. Você também pode cozinhar com as pessoas que você ama, e aproveitar para conversar, rir, aprender e se aproximar. Cozinhar em casa é uma forma de se conectar, se comunicar e se emocionar.
Macarrão ao molho branco
O macarrão ao molho branco é uma receita cremosa, saborosa e fácil de fazer, que pode ser servida como prato único ou acompanhado de carne, frango ou peixe. Ela é feita com macarrão cozido al dente, coberto com um molho branco feito com manteiga, farinha, leite, sal, noz-moscada e queijo parmesão. Para fazer o macarrão ao molho branco, você vai precisar de:
- 500 g de macarrão de sua preferência
- Água e sal para cozinhar o macarrão
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 4 xícaras de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
O modo de preparo é o seguinte:
- Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água fervente com sal, seguindo as instruções da embalagem, até ficar al dente. Escorra o macarrão e reserve.
- Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha e mexa bem, até formar uma pasta. Cozinhe por alguns minutos, sem parar de mexer, para cozinhar a farinha e evitar que fique com gosto de cru.
- Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre com um batedor de arame, para evitar que empelote. Tempere com sal e noz-moscada, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar e ficar cremoso.
- Desligue o fogo e adicione o queijo parmesão, mexendo bem, até derreter. Prove e ajuste o sal, se necessário.
- Despeje o molho sobre o macarrão e misture bem. Sirva quente, polvilhado com mais queijo parmesão, se desejar.
Bolo de cenoura
O bolo de cenoura é uma receita doce e fofinha, que pode ser servida no café da manhã, no lanche da tarde ou na sobremesa. Ela é feita com cenoura ralada, ovos, óleo, açúcar, farinha e fermento, e coberta com uma calda de chocolate. Para fazer o bolo de cenoura, você vai precisar de:
- 3 cenouras médias descascadas e raladas
- 4 ovos
- 1 xícara de óleo vegetal
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 10 g de fermento químico em pó
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xícara de leite
O modo de preparo é o seguinte:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte e enfarinhe uma forma de bolo com furo no meio. Em um liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar, até obter uma mistura homogênea e líquida. Transfira a mistura para uma tigela e adicione a farinha e o fermento, mexendo bem, até formar uma massa lisa e sem grumos.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que o bolo esteja assado e passe no teste do palito. Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco antes de desenformar.
- Enquanto o bolo esfria, faça a calda de chocolate. Em uma panela, misture o chocolate em pó, a manteiga e o leite, e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e engrossar. Desligue o fogo e reserve.
- Desenforme o bolo e coloque-o em um prato. Fure o bolo com um garfo e regue com a calda de chocolate, cobrindo toda a superfície. Deixe a calda secar e sirva o bolo em pedaços.
Quais são os benefícios de cozinhar em casa?
Cozinhar em casa pode trazer muitos benefícios para a sua vida, que vão além do sabor e da qualidade dos alimentos. Aqui, vamos te mostrar 5 benefícios de cozinhar em casa, que vão te motivar a colocar a mão na massa:
1. Cozinhar em casa é mais saudável
Quando você cozinha em casa, você tem mais controle sobre os ingredientes que usa, podendo escolher os mais frescos, naturais e de qualidade. Você também pode evitar os alimentos processados, industrializados e cheios de aditivos químicos, que podem prejudicar a sua saúde. Além disso, você pode controlar a quantidade de sal, açúcar, gordura e calorias que consome, adequando a sua alimentação às suas necessidades e preferências. Cozinhar em casa é uma forma de se alimentar melhor, prevenir doenças, fortalecer o sistema imunológico e manter o peso ideal.
2. Cozinhar em casa é mais econômico
Quando você cozinha em casa, você economiza dinheiro, pois os ingredientes são mais baratos do que os alimentos prontos ou os restaurantes. Você também pode aproveitar as ofertas, as promoções e os produtos da época, que são mais em conta e mais saborosos. Além disso, você pode reduzir o desperdício, usando as sobras para fazer outras receitas, congelando os alimentos ou doando para quem precisa. Cozinhar em casa é uma forma de gastar menos, poupar mais e contribuir para a sustentabilidade.
3. Cozinhar em casa é mais criativo
Quando você cozinha em casa, você pode soltar a sua imaginação e a sua criatividade, experimentando novos sabores, cores, texturas e aromas. Você pode inventar as suas próprias receitas, adaptar as receitas que você já conhece, ou seguir as receitas que você encontra na internet, nos livros ou nas revistas. Você também pode usar os ingredientes que você tem em casa, ou que você gosta mais, personalizando o seu prato do jeito que você quiser. Cozinhar em casa é uma forma de se expressar, se divertir e se surpreender.
4. Cozinhar em casa é mais relaxante
Quando você cozinha em casa, você pode relaxar e aliviar o estresse do dia a dia, pois cozinhar é uma atividade terapêutica, que envolve os sentidos e a mente. Você pode ouvir uma música, acender uma vela, tomar uma bebida, ou fazer o que te faz bem, enquanto prepara o seu alimento. Você também pode sentir o prazer de ver o resultado do seu trabalho, de sentir o cheiro, o sabor e a textura do seu prato, e de receber elogios de quem prova. Cozinhar em casa é uma forma de se cuidar, se mimar e se satisfazer.
5. Cozinhar em casa é mais afetivo
Quando você cozinha em casa, você pode compartilhar o seu amor e o seu carinho com as pessoas que você ama, pois cozinhar é uma forma de demonstrar afeto, atenção e gratidão. Você pode cozinhar para a sua família, para os seus amigos, para o seu parceiro, ou para quem você quiser, e criar momentos especiais e inesquecíveis. Você também pode cozinhar com as pessoas que você ama, e aproveitar para conversar, rir, aprender e se aproximar. Cozinhar em casa é uma forma de se conectar, se comunicar e se emocionar.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu 5 benefícios de cozinhar em casa, e como essa prática pode melhorar a sua saúde, o seu bolso, o seu bem-estar, a sua criatividade e os seus relacionamentos. Você também aprendeu como fazer quatro receitas fáceis e deliciosas de cozinhar em casa: salada de grão-de-bico, frango assado com batatas, macarrão ao molho branco e bolo de cenoura. Além disso, você conheceu um pouco da história dessas receitas, e como elas se originaram em diferentes lugares e épocas.
Esperamos que você tenha gostado deste artigo, e que ele tenha te inspirado a cozinhar em casa com mais frequência e prazer. Cozinhar em casa é uma forma de se cuidar, se alimentar, se divertir, se expressar e se conectar com as pessoas que você ama. Experimente as receitas que te ensinamos, e compartilhe o resultado com a gente. Deixe a sua opinião sincera e as suas sugestões nos comentários. Obrigado pela sua atenção e até a próxima! 😊