O café da manhã é a refeição mais importante do dia, mas nem sempre é fácil encontrar opções saudáveis, saborosas e sem ingredientes de origem animal. Se você é vegano ou quer experimentar uma alimentação mais consciente, este artigo é para você. Aqui, você vai aprender o que é o veganismo, por que ele é benéfico para a sua saúde e para o planeta, e como preparar sete receitas veganas para o café da manhã que vão deixar o seu dia mais feliz e energizado. Vamos lá?
O que é o Veganismo e Por que Ele é Bom para Você e para o Mundo
O veganismo é uma filosofia de vida que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e crueldade contra os animais, seja na alimentação, no vestuário, na cosmética ou em qualquer outra área. Os veganos não consomem carne, ovos, leite, mel ou qualquer produto de origem animal, e também evitam usar roupas, calçados, acessórios ou produtos de higiene e beleza que contenham ou testem em animais.
Os motivos para adotar o veganismo são vários, mas podemos destacar três principais: éticos, ambientais e de saúde. Do ponto de vista ético, os veganos defendem que os animais são seres sencientes, ou seja, capazes de sentir dor, medo, alegria e outros sentimentos, e que, portanto, merecem respeito e compaixão, e não devem ser tratados como objetos ou mercadorias.
Do ponto de vista ambiental, os veganos alertam para os impactos negativos da pecuária e da pesca na degradação dos ecossistemas, no consumo de recursos naturais, na emissão de gases de efeito estufa e na perda da biodiversidade. Do ponto de vista de saúde, os veganos afirmam que uma alimentação baseada em vegetais é mais nutritiva, equilibrada e preventiva de diversas doenças crônicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, colesterol alto e câncer.
7 Receitas Veganas para o Café da Manhã que Você Vai Amar
Agora que você já sabe o que é o veganismo e quais são os seus benefícios, que tal aprender algumas receitas veganas para o café da manhã que vão te surpreender pelo sabor e pela praticidade? Confira a seguir sete opções deliciosas e fáceis de fazer:
1. Panquecas de Banana e Aveia
As panquecas de banana e aveia são uma ótima forma de começar o dia com energia e doçura. Você só vai precisar de três ingredientes: uma banana madura, meia xícara de aveia em flocos e um quarto de xícara de leite vegetal de sua preferência (pode ser de soja, amêndoa, coco, etc.). Bata tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea e leve ao fogo médio em uma frigideira antiaderente, untada com um pouco de óleo. Vire a panqueca quando começar a formar bolhas na superfície e deixe dourar do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Você pode servir as panquecas com frutas picadas, geleia, pasta de amendoim, melado de cana ou o que mais gostar.
2. Mingau de Aveia e Cacau
O mingau de aveia e cacau é uma receita quentinha, cremosa e nutritiva, ideal para os dias mais frios. Você vai precisar de uma xícara de leite vegetal, meia xícara de aveia em flocos, duas colheres de sopa de cacau em pó, duas colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara e uma pitada de sal. Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Transfira o mingau para uma tigela e decore com frutas, castanhas, coco ralado, chocolate vegano picado ou o que mais desejar.
3. Tofu Mexido com Legumes
O tofu mexido com legumes é uma receita salgada, proteica e colorida, que vai te deixar satisfeito por horas.
Você vai precisar de 200 g de tofu firme, uma colher de sopa de azeite, meia cebola picada, um dente de alho picado, meia xícara de tomate picado, meia xícara de cenoura ralada, meia xícara de milho verde, sal, pimenta, cúrcuma e salsa a gosto. Amasse o tofu com um garfo e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione o tomate, a cenoura e o milho e cozinhe por alguns minutos. Tempere com sal, pimenta, cúrcuma e salsa e misture bem. Por fim, acrescente o tofu e mexa até incorporar. Sirva o tofu mexido com pão, torrada, tapioca ou o que preferir.
4. Smoothie Bowl de Frutas Vermelhas
O smoothie bowl de frutas vermelhas é uma receita refrescante, antioxidante e cheia de vitaminas, que vai te dar um boost de saúde e beleza.
Você vai precisar de uma xícara de frutas vermelhas congeladas (pode ser morango, framboesa, amora, mirtilo ou uma mistura), uma banana congelada, meia xícara de leite vegetal e uma colher de sopa de chia. Bata tudo no liquidificador até obter uma consistência cremosa e espessa. Transfira o smoothie para uma tigela e cubra com granola, frutas frescas, sementes, nibs de cacau ou o que mais quiser.
5. Pão de Queijo Vegano
O pão de queijo vegano é uma receita típica brasileira, que não leva queijo, mas sim batata e polvilho.
Você vai precisar de duas xícaras de batata cozida e amassada, uma xícara de polvilho doce, uma xícara de polvilho azedo, meia xícara de óleo, meia xícara de água, sal e orégano a gosto. Em uma tigela, misture os polvilhos, o sal e o orégano. Em uma panela, aqueça o óleo e a água até ferver. Despeje sobre os polvilhos e misture bem com uma colher. Adicione a batata e sove a massa até ficar lisa e homogênea. Faça bolinhas com as mãos e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno e sirva os pães de queijo ainda quentes.
2 Acompanhamentos para as Receitas Veganas para o Café da Manhã
Para deixar o seu café da manhã vegano ainda mais completo e variado, você pode preparar alguns acompanhamentos simples e deliciosos, como:
- Leite de Coco Caseiro: para fazer o leite de coco caseiro, você vai precisar de uma xícara de coco ralado e três xícaras de água quente. Bata tudo no liquidificador por alguns minutos e depois coe com um pano fino ou uma peneira. Guarde o leite de coco em um recipiente fechado na geladeira por até três dias. Você pode usar o leite de coco para fazer café, chá, chocolate quente, mingau, smoothie ou o que mais gostar.
- Patê de Grão-de-Bico: para fazer o patê de grão-de-bico, você vai precisar de uma xícara de grão-de-bico cozido, duas colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim), duas colheres de sopa de suco de limão, um dente de alho, sal, pimenta e cominho a gosto. Bata tudo no processador ou no liquidificador até obter uma pasta cremosa e homogênea. Se necessário, adicione um pouco de água ou azeite para ajustar a consistência. Guarde o patê de grão-de-bico em um pote fechado na geladeira por até cinco dias. Você pode usar o patê de grão-de-bico para passar no pão, na torrada, na tapioca ou como molho para saladas e legumes.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu o que é o veganismo e quais são os seus benefícios para a sua saúde e para o mundo. Você também descobriu sete receitas veganas para o café da manhã que são fáceis, rápidas e deliciosas, e que vão te ajudar a começar o dia com mais disposição e alegria. Esperamos que você tenha gostado e que experimente essas receitas em casa. Se você gostou deste artigo, compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário abaixo com a sua opinião e sugestões. Obrigado por ler e até a próxima! 😊