Você ama doces, mas quer seguir uma alimentação vegetariana? Então, você precisa conhecer algumas dicas para fazer sobremesas vegetarianas que sejam deliciosas, saudáveis e fáceis de preparar. Neste artigo, você vai aprender como substituir os ingredientes de origem animal, como leite, ovos e manteiga, por opções vegetais, como leites vegetais, purês de frutas e óleos vegetais. Você também vai aprender como usar frutas, cereais, oleaginosas, sementes e especiarias para criar sobremesas vegetarianas variadas, nutritivas e saborosas. Você vai ver que é possível satisfazer o seu paladar e o seu corpo, sem prejudicar os animais e o meio ambiente.
5 Dicas para Preparar Refeições Vegetarianas Nutritivas e Deliciosas
Por que fazer sobremesas vegetarianas?
Fazer sobremesas vegetarianas é uma forma de respeitar os animais, que sofrem nas indústrias de laticínios, de ovos e de mel, que exploram, maltratam e matam esses seres sencientes. Fazer sobremesas vegetarianas também é uma forma de cuidar da sua saúde, pois os produtos de origem animal são ricos em gorduras saturadas, colesterol, hormônios e antibióticos, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares, diabetes, obesidade e alguns tipos de câncer. Fazer sobremesas vegetarianas também é uma forma de proteger o meio ambiente, pois os produtos de origem animal são responsáveis por grande parte das emissões de gases de efeito estufa, do consumo de água, da poluição do solo e da água, e do desmatamento.
Mas, para que as sobremesas vegetarianas sejam realmente saudáveis, é preciso escolher bem os ingredientes e as quantidades, evitando o excesso de açúcar, de sal e de gorduras, que também podem prejudicar a saúde e o sabor dos doces. Por isso, é importante seguir algumas dicas para fazer sobremesas vegetarianas que sejam equilibradas, nutritivas e deliciosas.
Dicas para fazer sobremesas vegetarianas
A seguir, você vai conferir seis dicas para fazer sobremesas vegetarianas que sejam deliciosas, saudáveis e fáceis de preparar. São elas:
- Substitua o leite de vaca por leites vegetais. Os leites vegetais são bebidas feitas a partir de grãos, sementes ou frutas, como soja, arroz, aveia, amêndoa, coco, etc. Eles são livres de lactose, de colesterol e de hormônios, e podem ter diferentes sabores, texturas e propriedades nutricionais. Você pode usar os leites vegetais para fazer bolos, pudins, cremes, mousses, sorvetes, etc. Você pode comprar os leites vegetais prontos ou fazer em casa, batendo o ingrediente de sua preferência com água e coando. Você pode adoçar os leites vegetais com açúcar, melado, agave, etc., ou deixá-los sem adoçar, dependendo da receita.
- Substitua os ovos por purês de frutas ou sementes. Os ovos são usados nas sobremesas para dar liga, umidade, leveza e cor. Mas, você pode substituí-los por purês de frutas ou sementes, que têm funções semelhantes e ainda acrescentam sabor e nutrientes aos doces. Você pode usar purê de banana, de maçã, de abacate, de abóbora, etc., ou sementes de linhaça, de chia, de girassol, etc., hidratadas em água. A proporção é de 1/4 de xícara de purê ou de 1 colher de sopa de semente hidratada para cada ovo na receita. Você pode usar esses substitutos para fazer bolos, cookies, brownies, panquecas, etc.
- Substitua a manteiga por óleos vegetais ou frutas. A manteiga é usada nas sobremesas para dar sabor, textura e crocância. Mas, você pode substituí-la por óleos vegetais ou frutas, que têm funções semelhantes e ainda reduzem as gorduras saturadas e o colesterol dos doces. Você pode usar óleo de coco, de girassol, de canola, de milho, etc., ou frutas como abacate, banana, maçã, etc. A proporção é de 3/4 de xícara de óleo ou de fruta amassada para cada xícara de manteiga na receita. Você pode usar esses substitutos para fazer bolos, tortas, biscoitos, etc.
- Use frutas frescas, secas ou em calda para dar sabor, cor e doçura. As frutas são ótimas aliadas para fazer sobremesas vegetarianas, pois são ricas em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que fazem bem para a saúde e para a beleza. Além disso, as frutas têm sabor, cor e doçura natural, que podem dispensar ou reduzir o uso de açúcar e de corantes nas receitas. Você pode usar frutas frescas, secas ou em calda, como morango, banana, maçã, uva, abacaxi, manga, damasco, tâmara, figo, etc. Você pode usar as frutas para fazer saladas, compotas, geleias, coberturas, recheios, etc.
- Use cereais integrais, oleaginosas e sementes para dar textura, crocância e nutrientes. Os cereais integrais, as oleaginosas e as sementes são alimentos que contêm carboidratos, proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que são essenciais para a saúde e para a energia. Além disso, eles têm textura, crocância e sabor, que podem enriquecer as sobremesas vegetarianas. Você pode usar cereais integrais, como aveia, quinoa, granola, etc., oleaginosas, como castanha, amêndoa, noz, pistache, etc., e sementes, como chia, linhaça, girassol, abóbora, etc. Você pode usar esses alimentos para fazer barras, granolas, farofas, crostas, etc.
- Use especiarias, extratos e essências para dar aroma, sabor e personalidade. As especiarias, os extratos e as essências são ingredientes que têm aroma, sabor e personalidade, que podem transformar as sobremesas vegetarianas em verdadeiras obras de arte. Você pode usar especiarias, como canela, cravo, noz-moscada, gengibre, cardamomo, baunilha, etc., extratos, como de baunilha, de amêndoa, de limão, etc., e essências, como de coco, de chocolate, de morango, etc. Você pode usar esses ingredientes para aromatizar e saborizar bolos, pudins, cremes, mousses, sorvetes, etc.
Receitas de sobremesas vegetarianas
Para te ajudar a colocar em prática as dicas que você aprendeu, aqui estão duas receitas de sobremesas vegetarianas que são deliciosas, saudáveis e fáceis de preparar. Confira:
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes:
- 3 cenouras médias picadas
- 1 xícara de óleo de girassol
- 2 xícaras de açúcar mascavo
- 3 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1 xícara de leite de soja
- 200 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador as cenouras, o óleo e o açúcar até formar um creme homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture a farinha, o fermento e o sal, até obter uma massa lisa e macia.
- Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o bolo.
- Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco.
- Em uma panela, aqueça o leite de soja e o chocolate, mexendo até derreter e formar um creme liso e brilhante.
- Espalhe o creme sobre o bolo e deixe endurecer na geladeira por cerca de 2 horas.
- Corte em pedaços e sirva.
Mousse de maracujá com coco
Ingredientes:
- 1 xícara de polpa de maracujá
- 1 xícara de açúcar
- 1/4 de xícara de água
- 2 xícaras de tofu macio ou sedoso
- 1/4 de xícara de leite de coco
- 1/4 de xícara de coco ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, misture a polpa de maracujá, o açúcar e a água e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver por cerca de 15 minutos, ou até formar uma calda grossa e brilhante. Reserve.
- No liquidificador, bata o tofu e o leite de coco até formar um creme liso e homogêneo.
- Transfira para uma tigela e misture o coco ralado.
- Distribua em taças individuais e leve à geladeira por cerca de 4 horas, ou até firmar.
- Decore com a calda de maracujá e sirva.
Acompanhamentos para as sobremesas vegetarianas
Para deixar as suas sobremesas vegetarianas ainda mais gostosas, você pode escolher alguns acompanhamentos que combinem com os doces que você preparou. Aqui estão duas sugestões:
Sorvete de banana
Ingredientes:
- 4 bananas maduras cortadas em rodelas e congeladas
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 pitada de canela
Modo de preparo:
- Coloque as bananas congeladas no processador ou no liquidificador e bata até formar uma pasta cremosa. Você pode adicionar um pouco de água ou de leite vegetal se necessário, mas cuidado para não deixar o sorvete muito mole.
- Adicione a pasta de amendoim, o extrato de baunilha e a canela e bata mais um pouco, até incorporar bem.
- Transfira para um recipiente com tampa e leve ao freezer por cerca de 2 horas, ou até ficar firme.
- Sirva com o bolo de cenoura ou com a mousse de maracujá, ou como preferir.
Chantilly de coco
Ingredientes:
- 1 lata de leite de coco bem gelado
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Abra a lata de leite de coco e retire apenas a parte sólida que se formou na superfície, descartando o líquido ou reservando para outra receita.
- Coloque a parte sólida do leite de coco em uma tigela e bata com uma batedeira até formar um creme fofo e firme.
- Adicione o açúcar de confeiteiro e o extrato de baunilha e bata mais um pouco, até incorporar bem.
- Leve à geladeira por cerca de 30 minutos, ou até ficar mais consistente.
- Sirva com o bolo de cenoura ou com a mousse de maracujá, ou como preferir.
Conclusão
Neste artigo, você aprendeu algumas dicas para fazer sobremesas vegetarianas que sejam deliciosas, saudáveis e fáceis de preparar. Você também aprendeu duas receitas de sobremesas vegetarianas e dois acompanhamentos que podem deixar os seus doces mais completos e saborosos. Agora, é só colocar em prática e se deliciar com as possibilidades que uma dieta vegetariana pode oferecer.
Espero que você tenha gostado deste artigo e que ele tenha te ajudado a fazer sobremesas vegetarianas mais gostosas e saudáveis. Se você tiver alguma dúvida, sugestão ou opinião, deixe um comentário abaixo. Eu ficarei feliz em responder. Até a próxima! 😊